[富山] 相棒と外食しました。贅沢だったかな(^^;2014年08月02日 22:09

 相棒のとりほは, 今日('14/08/02)は仕事はなし,
私のアルバイトは11時には終わったので,
昼食を2人で外で摂る事にしました。
外食の選択肢が少ない私達は,
時々行く「源」[1]がやっている「立山そば」へ行きました。

 「源」は, 今ではますのすしで, (多分日本中で)有名な会社です。
旧国鉄の駅で売られているのがこの会社の物なのですが,
富山県内には多数の鱒の寿司屋があります。
恐らくは, 駅構内で弁当を売っている関係で,
立ち食いそば・うどんもやっているのではと, 勝手に想像しています。

 富山は, そば・うどんのだし汁の味が, 東西を移動すると,
関東系から関西系へ移るところにあると,
かなり以前に, 富山県内のテレビ番組で見た事があります。
確かに, 富山県西部にある高岡市内のうどん屋で何度か食べた時,
関西風に思えました。対して「源」は, 高岡市のうどんよりは,
関東風に思えます。但し, 結構甘みのある出汁なので,
関東風が弱い関西風(?)といった感じでしょうか?
ちなみに, 金沢駅の「白山そば」は, 私には甘さがきつすぎです(^^;
「富山・石川風」とでも書いた方がよいのかも知れません。
私は, 生まれたからではないのでしょうが,
関西風の出汁が好きです。
なので「源」のそば・うどんは, 少し甘い感じがして,
おいしいのですが, 少々??を感じながら頂く事が多かったのです。

 ところが今日いただいた, 「富山インター店」のそば・うどんは,
関西風が強く出ていました。
だし汁の色も薄くなっていました。
私はそのままおいしくいただき, 味を楽しんだのですが,
「富山・石川風」が好きな相棒には, 塩がきつく, 甘みが足りなかったようで,
不満だったようです。

 この店では, 私はいつも, 「特撰」ますのすしをいただきます。
1切れ210円位と,
結構高い(普通の鱒の寿司は, 2切れ100円位)のですが,
これを食べたら, 普通の鱒の寿司には戻れないです。
脂がのってとても美味しいのです。
相棒に一口 -->> おいしい!!
ということで, 彼女も満足したのではないでしょうか。

 ともあれ, いつもおいしいそば・うどん, ますの寿司を
ありがとうございます。また利用させて下さい >> 「源」様。
 
 で, 検索して出てきた[1]を見て,
富山市上飯野にある「きん八」が, この源の経営である事を知りました。


[1] http://www.minamoto.co.jp/
「源」という名前の人は, 源平という姓を考えると,
もっと多くいても良さそうですが, 少ないですよね。
頼朝の血筋が滅ぼされたからなのでしょうかね?
この「源」が, 源平の「源」と関係あるのかどうかは知りませんが(^^;

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
次の欄にokyuu_booyaとお書き下さい。
Please enter "okyuu_booya"

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://okyuubooya.asablo.jp/blog/2014/08/02/7404827/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。