[自然栽培2018][富山街中] 11月収穫のトマトをいただきました。小さいけれどギュウギュウに詰まった実で美味しかったです。 ― 2018年12月22日 23:24
富山市街中での, プランター自然栽培の話です。
今年(2018年)の夏は猛暑でした。
そんな中でプランターで自然栽培した野菜の多くは,
花が咲いても実が付かないという現象が見られました。
具体的には, 胡瓜とトマト, そしてピーマンがそうでした。
そして, これらは猛暑が終わった9月中旬頃になってやっと,
花が咲いたあとに実がつき始めました。
しかし, 9月は猛暑が続くと思いきや,
気温は平年並みとなったため, 順調に気温は下がり,
夏野菜の生長は鈍くなりました。
ということで, 胡瓜は極短期間に地這いの物を数本収穫して終了。
ピーマンは, 実は今も実がついたまま, かろうじて生きている状況。
葉が黄色くなってきているので,
見が熟す前に枯れてしまうかもしれません。
トマトは, ミニトマトは9月から収穫できるようになりましたが,
普通のトマトは, 10月になってやっと,
直径5 cm位という, 小さな実になりました。
大きくなるのかなと期待したのですが,
それ以上は大きくなりませんでした。
そして, 実のその大きさのままで,
色が緑のままで12月になってしまいました。
ううん, 赤くならない??
ということで, 1個だけを暖かい室内に持ってきたら,
2週間位で赤くなってくれました。
ということで, 他の5個くらいの実も, 室内に持って行きました。
やっぱり2-3週間位経って, 実が赤くなりました。
11月になった実が12月に赤くなったわけです。
それを今日頂いてみました。
ちなみにトマトは, 「世界一」というトマトです。
実は小さいのですが, ぎゅっと詰まっていました。
味はとても美味しいかったです。
これが自然栽培の実だと実感出来ました。
12月になって頂くことになるとは思っておりませんでしたが,
ここまで育ったトマトに感謝です。
今年(2018年)の夏は猛暑でした。
そんな中でプランターで自然栽培した野菜の多くは,
花が咲いても実が付かないという現象が見られました。
具体的には, 胡瓜とトマト, そしてピーマンがそうでした。
そして, これらは猛暑が終わった9月中旬頃になってやっと,
花が咲いたあとに実がつき始めました。
しかし, 9月は猛暑が続くと思いきや,
気温は平年並みとなったため, 順調に気温は下がり,
夏野菜の生長は鈍くなりました。
ということで, 胡瓜は極短期間に地這いの物を数本収穫して終了。
ピーマンは, 実は今も実がついたまま, かろうじて生きている状況。
葉が黄色くなってきているので,
見が熟す前に枯れてしまうかもしれません。
トマトは, ミニトマトは9月から収穫できるようになりましたが,
普通のトマトは, 10月になってやっと,
直径5 cm位という, 小さな実になりました。
大きくなるのかなと期待したのですが,
それ以上は大きくなりませんでした。
そして, 実のその大きさのままで,
色が緑のままで12月になってしまいました。
ううん, 赤くならない??
ということで, 1個だけを暖かい室内に持ってきたら,
2週間位で赤くなってくれました。
ということで, 他の5個くらいの実も, 室内に持って行きました。
やっぱり2-3週間位経って, 実が赤くなりました。
11月になった実が12月に赤くなったわけです。
それを今日頂いてみました。
ちなみにトマトは, 「世界一」というトマトです。
実は小さいのですが, ぎゅっと詰まっていました。
味はとても美味しいかったです。
これが自然栽培の実だと実感出来ました。
12月になって頂くことになるとは思っておりませんでしたが,
ここまで育ったトマトに感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] 新三浦大根を収穫してみました。細いし曲がっていましたが, 美味しく出来ていました(^^)/ ― 2018年12月07日 23:01
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
来年から, この自然栽培の話は,
このブログとは違う場所で書いていくことを考えています。
それはともかく, 大根の話です。
既に打木源助大根は何本か収穫しておりますが,
9月の最後の日にやっと播種した,
新三浦大根と, 宮重総太大根は,
播種が遅かったからと思いますが,
生長がおかしく, 特に宮重総太大根は,
生長を諦めたという感じになっています(;_;)。
新三浦大根は, 2/3位がそこそこ大きく育っています。
先日, 20℃くらいまで気温が上がりました。
もしかして「す」が入る?
見ると, 新三浦大根の葉がより一層大きくなっているような気がしました。
ということで, 1本抜いてみました。
初収穫ですね。
大きい葉のものを収穫しました。
長さは20 cm以上があったのですが,
太さが5 cmにも満たない, そして,
途中で曲がっていました。あれれ?
昨年(2017年)に育てた時には,
真っ直ぐでそこそこ太い大根になったので,
今年(2018年)も育てることにしたのですが, ...。
播種時期がずれたためにこうなったということなのでしょうか?
まあ, 今年は夏が異常に暑く,
トマト, ピーマンの生長がおかしくなり,
初収穫が10月に入ってからという状況でしたので,
大根の生長がうまくいかなくても,
仕方がないかもしれません。
早速いただきました。調理は相棒(神さん)任せ。
なので, 多分同じような調理でしょう(^^;。
味噌汁と煮物。
打木源助大根と比べると, 甘さは控えめ。
しかし決して辛くはありませんでした。
「す」は入っていなかったので,
もうしばらく育てると良いのかもしれない, と思ったのでした。
なぜ根が曲がったのかなあ?
土に入っている木切れのせいでしょうか?
買った土をそのままプランターに入れているので,
混ざっている木炭ほか,
根がまっすぐ伸びるのを妨げる物があったかもしれません。
ともあれ, そこそこの大きさにまで生長していたことに感謝します。
自然に感謝です。
来年から, この自然栽培の話は,
このブログとは違う場所で書いていくことを考えています。
それはともかく, 大根の話です。
既に打木源助大根は何本か収穫しておりますが,
9月の最後の日にやっと播種した,
新三浦大根と, 宮重総太大根は,
播種が遅かったからと思いますが,
生長がおかしく, 特に宮重総太大根は,
生長を諦めたという感じになっています(;_;)。
新三浦大根は, 2/3位がそこそこ大きく育っています。
先日, 20℃くらいまで気温が上がりました。
もしかして「す」が入る?
見ると, 新三浦大根の葉がより一層大きくなっているような気がしました。
ということで, 1本抜いてみました。
初収穫ですね。
大きい葉のものを収穫しました。
長さは20 cm以上があったのですが,
太さが5 cmにも満たない, そして,
途中で曲がっていました。あれれ?
昨年(2017年)に育てた時には,
真っ直ぐでそこそこ太い大根になったので,
今年(2018年)も育てることにしたのですが, ...。
播種時期がずれたためにこうなったということなのでしょうか?
まあ, 今年は夏が異常に暑く,
トマト, ピーマンの生長がおかしくなり,
初収穫が10月に入ってからという状況でしたので,
大根の生長がうまくいかなくても,
仕方がないかもしれません。
早速いただきました。調理は相棒(神さん)任せ。
なので, 多分同じような調理でしょう(^^;。
味噌汁と煮物。
打木源助大根と比べると, 甘さは控えめ。
しかし決して辛くはありませんでした。
「す」は入っていなかったので,
もうしばらく育てると良いのかもしれない, と思ったのでした。
なぜ根が曲がったのかなあ?
土に入っている木切れのせいでしょうか?
買った土をそのままプランターに入れているので,
混ざっている木炭ほか,
根がまっすぐ伸びるのを妨げる物があったかもしれません。
ともあれ, そこそこの大きさにまで生長していたことに感謝します。
自然に感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] ほうれんそうがゆっくりと生長しています。 ― 2018年11月29日 23:35
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
秋冬の野菜として, 大根を育てていますが,
そのうちの一つ, 打木源助大根は,
初収穫のだけ結構育ちが速かったようですが,
それ以外は, 太さはともかく,
長さが短い(10 cmにも満たない)ものが多い状況です。
ただし, 「す」は入っていません。
生長は悪いものの, 頂いてみるととても柔らかく,
とても美味しい大根です(^^)/。
大根以外に, 葉物を育てているのですが,
蕪, 小松菜は生長がゆっくり過ぎて,
なんだか良くありません。
それに対して, 春菊とほうれんそうは,
比較的育ちが良い感じです。
特にほうれんそうについては,
過去にうまく育てられたことがなかったので,
土のpHを塩基性側に持って行こうと,
牡蠣殻石灰を加えることを初めてやってみています。
で, 水につけた種子のうち, 発根したものをプランターの土に
「播種」しています。それが少しずつ発芽しております。
時期的に遅いのは承知していますが,
それでも双葉がひょろひょろと伸び,
その間から本葉が出ているのを見るのは楽しいです。
これからどんどん気温が下がります。
どうなるか分かりませんが, ずっと観察していく予定です。
自然に感謝です。
秋冬の野菜として, 大根を育てていますが,
そのうちの一つ, 打木源助大根は,
初収穫のだけ結構育ちが速かったようですが,
それ以外は, 太さはともかく,
長さが短い(10 cmにも満たない)ものが多い状況です。
ただし, 「す」は入っていません。
生長は悪いものの, 頂いてみるととても柔らかく,
とても美味しい大根です(^^)/。
大根以外に, 葉物を育てているのですが,
蕪, 小松菜は生長がゆっくり過ぎて,
なんだか良くありません。
それに対して, 春菊とほうれんそうは,
比較的育ちが良い感じです。
特にほうれんそうについては,
過去にうまく育てられたことがなかったので,
土のpHを塩基性側に持って行こうと,
牡蠣殻石灰を加えることを初めてやってみています。
で, 水につけた種子のうち, 発根したものをプランターの土に
「播種」しています。それが少しずつ発芽しております。
時期的に遅いのは承知していますが,
それでも双葉がひょろひょろと伸び,
その間から本葉が出ているのを見るのは楽しいです。
これからどんどん気温が下がります。
どうなるか分かりませんが, ずっと観察していく予定です。
自然に感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] 11月になって, やっとトマト初収穫(^^)/。甘く美味しく実りました。 ― 2018年11月17日 23:04
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
やっと, プランターで育てた「世界一」トマトを収穫しました(^^)/。
今年(2018年)4月29日にトマトの種子を水につけて発根させ,
セルトレイで発芽させ, 苗が育ってから,
6月半ばに, 「横植え」させ始めました。
7月半ばに, 高さ30 cm位と, なんだかとても丈が低い状態。
猛暑だった夏の間は, 花が咲いても実がなりませんでした。
たくさんのトマトが収穫できることを思っていたので,
大変残念な思いをしました。
そして, 残暑が終わって9月が終わりそうな頃になって,
やっと実がなり始めました(^^;。
その間, ミニトマトは既に収穫できていました。
とても甘い実ができていました。
そしてやっと, 「世界一」トマトの収穫となりました。
実は, 株についたままだと, 実は緑色のままです。
引っこ抜いて, 暖かい室内においたところ,
赤く実ってくれました。
そして今日('18/11/17)に, 初めて頂いたのでした。
大きさは, 直径4 cm位で,
ミニトマトよりは大きい物の, 普通はこんな大きさでは,
店では売れないような物でした。
しかし食べてみると, とても甘いトマトになっていました。
「世界一」は甘いトマトではないのですが,
ううん, ミニトマトの花粉を受粉して甘くなったでしょうか(^^;。
真相は分かりませんが, 冬を間近にして,
やっとトマトを収穫し, いただけたことを喜んでおります。
実はあと10個以上はあります。
全て緑色なのですが, 収穫して,
室内で熟成させようと考えております。
自然に感謝です。
やっと, プランターで育てた「世界一」トマトを収穫しました(^^)/。
今年(2018年)4月29日にトマトの種子を水につけて発根させ,
セルトレイで発芽させ, 苗が育ってから,
6月半ばに, 「横植え」させ始めました。
7月半ばに, 高さ30 cm位と, なんだかとても丈が低い状態。
猛暑だった夏の間は, 花が咲いても実がなりませんでした。
たくさんのトマトが収穫できることを思っていたので,
大変残念な思いをしました。
そして, 残暑が終わって9月が終わりそうな頃になって,
やっと実がなり始めました(^^;。
その間, ミニトマトは既に収穫できていました。
とても甘い実ができていました。
そしてやっと, 「世界一」トマトの収穫となりました。
実は, 株についたままだと, 実は緑色のままです。
引っこ抜いて, 暖かい室内においたところ,
赤く実ってくれました。
そして今日('18/11/17)に, 初めて頂いたのでした。
大きさは, 直径4 cm位で,
ミニトマトよりは大きい物の, 普通はこんな大きさでは,
店では売れないような物でした。
しかし食べてみると, とても甘いトマトになっていました。
「世界一」は甘いトマトではないのですが,
ううん, ミニトマトの花粉を受粉して甘くなったでしょうか(^^;。
真相は分かりませんが, 冬を間近にして,
やっとトマトを収穫し, いただけたことを喜んでおります。
実はあと10個以上はあります。
全て緑色なのですが, 収穫して,
室内で熟成させようと考えております。
自然に感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] ミニトマトは, 11月半ばでも収穫できますね。 ― 2018年11月14日 23:13
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
ミニトマトが, 今でも収穫できています。
花はもう咲かなくなったようなので,
新しい実はもうならないのでしょうが,
既に実になっていて, 熟していないものは,
これからも熟してくれるのでしょうか?
もしそうなら, 今月末迄, ミニトマトは収穫できそうです。
凄い生命力です。
同じ頃に植えた茄子は, 実の生長がとてもゆっくり。
ですが, 少しずつ大きくなっています。
とは言え, 収穫できる茄子の大きさになるには,
まだまだ時間がかかりそうです。
ということは, このまま枯れる, ということなのでしょう。
ミニトマトは, 今なっている実でも
少し甘さを感じらています。
自然に感謝です。
ミニトマトが, 今でも収穫できています。
花はもう咲かなくなったようなので,
新しい実はもうならないのでしょうが,
既に実になっていて, 熟していないものは,
これからも熟してくれるのでしょうか?
もしそうなら, 今月末迄, ミニトマトは収穫できそうです。
凄い生命力です。
同じ頃に植えた茄子は, 実の生長がとてもゆっくり。
ですが, 少しずつ大きくなっています。
とは言え, 収穫できる茄子の大きさになるには,
まだまだ時間がかかりそうです。
ということは, このまま枯れる, ということなのでしょう。
ミニトマトは, 今なっている実でも
少し甘さを感じらています。
自然に感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] 打木源助大根は, 煮物と下ろし大根うどんとして頂きました(^^)/ ― 2018年11月10日 22:40
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
打木源助大根は, 昨日('18/11/09)収穫した3本は,
未だ「す」が入っていませんでした。
最初に収穫した大きめなものが,
生長が特に速かったようです。
その大根ですが, 相棒(神さん)が,
煮物と, 下ろし大根うどんにしてくれました。
福井の方にある「下ろしそば」をうどんへ応用したものですが,
神さんは, 大根おろしを出汁と一緒に煮込んだものにしました。
結構美味しくいただけました。
少しぴりっとした辛さも混じっていましたが,
これくらいなら, ちょっと山葵を付けた感じに近く,
良い感じでした。
葉っぱもいただきました。刻んだ湯がいた葉を,
うどんに載せたのでした。ということで,
今晩の夕飯は, 「大根うどん」でした(^^;。
無農薬無肥料で育った野菜を安心して美味しくいただける,
現代ではとても贅沢なことなのかもしれませんが,
そのような生活をするために, 趣味の野菜栽培を,
これからも続けていけたらと思っております。
自然に, 神さんに感謝です。
打木源助大根は, 昨日('18/11/09)収穫した3本は,
未だ「す」が入っていませんでした。
最初に収穫した大きめなものが,
生長が特に速かったようです。
その大根ですが, 相棒(神さん)が,
煮物と, 下ろし大根うどんにしてくれました。
福井の方にある「下ろしそば」をうどんへ応用したものですが,
神さんは, 大根おろしを出汁と一緒に煮込んだものにしました。
結構美味しくいただけました。
少しぴりっとした辛さも混じっていましたが,
これくらいなら, ちょっと山葵を付けた感じに近く,
良い感じでした。
葉っぱもいただきました。刻んだ湯がいた葉を,
うどんに載せたのでした。ということで,
今晩の夕飯は, 「大根うどん」でした(^^;。
無農薬無肥料で育った野菜を安心して美味しくいただける,
現代ではとても贅沢なことなのかもしれませんが,
そのような生活をするために, 趣味の野菜栽培を,
これからも続けていけたらと思っております。
自然に, 神さんに感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] 打木源助大根には, 「す」が入っていました。あらら, 急いで収穫しないと(^^; ― 2018年11月09日 23:02
富山街中での, ベランダでのプランター自然栽培の話です。
打木源助大根を1本収穫した話を書きました。[1]
その大根を切った相棒(神さん)によれば,
真ん中に「す」が入っている, ということでした。
あらら。
となると, 他に同じ時に植えた大根を皆引っこ抜かないと,
皆「す」が入った大根になる??
なるほど, 「す」入りに注意, というのはこういうことなのでしょうか?
で, 今日('18/11/09)も, 3本収穫してみました。
1つは, 皆生長がおかしなプランターの1本。
引っこ抜いてみましたが, 生長は遅かったものの,
大根の形をしていました。
残り2つは, 見た感じうまく育っている感じの2本でした。
抜くと, 先日引っこ抜いたものよりも短かったです(^^;。
ともあれ, 3本の大根を収穫しました。
多分明日以降にまたいただけることでしょう。
これらにも「す」が入っていたら,
もう全部収穫になります。
ちなみに, 先日の大根の根を, 今日いただきました。
味噌汁に入れていただいたのですが,
とろける柔らかさに, 味噌や出汁の味が混ざり,
とても美味しい大根を味わうことが出来ました。
自然に感謝です。
打木源助大根を1本収穫した話を書きました。[1]
その大根を切った相棒(神さん)によれば,
真ん中に「す」が入っている, ということでした。
あらら。
となると, 他に同じ時に植えた大根を皆引っこ抜かないと,
皆「す」が入った大根になる??
なるほど, 「す」入りに注意, というのはこういうことなのでしょうか?
で, 今日('18/11/09)も, 3本収穫してみました。
1つは, 皆生長がおかしなプランターの1本。
引っこ抜いてみましたが, 生長は遅かったものの,
大根の形をしていました。
残り2つは, 見た感じうまく育っている感じの2本でした。
抜くと, 先日引っこ抜いたものよりも短かったです(^^;。
ともあれ, 3本の大根を収穫しました。
多分明日以降にまたいただけることでしょう。
これらにも「す」が入っていたら,
もう全部収穫になります。
ちなみに, 先日の大根の根を, 今日いただきました。
味噌汁に入れていただいたのですが,
とろける柔らかさに, 味噌や出汁の味が混ざり,
とても美味しい大根を味わうことが出来ました。
自然に感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] 打木源助大根の収穫。 ― 2018年11月07日 23:09
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
秋冬野菜として, 馬鈴薯, 大根, 蕪をすでに播種し,
先日, 小松菜, 春菊, そして今朝, 法蓮草を播種しました。
9月上旬まで暑かったのに,
その後は気温は平均並みか低いのようで,
野菜の育ちは, 良くないような気がしています。
そんな中, 打木源助大根[1]は, 9月半ばに播種し,
そろそろ2箇月。もう収穫の時期のようなのですが,
プランターを見ると, うまく育っている株は,
葉が大きく, 地面からはみ出ている根を見ると,
もう収穫しても良さそうです。
ということで, 1本引っこ抜いてみました。
長さ20 cm位, 直径8 cm位。
種子の袋には, 長さ25 cm, 太さ10 cm位とあるので,
やや小さい実となりました。
種子の袋を見ると, 「す入り」に注意とあります。
未だ秋なのに「す入り」? とか思ったのですが,
9月半ばで播種したら,
60 から 65日で収穫しないと「す」が入るようです。
となると, あと10日くらいは大丈夫そうですが,
ということは, あと10日で収穫しないといけないようだ。
あらら, 越冬させるには, 遅まきとあります。
今から間に合うかな(^^;。
とりあえず, 葉を見たのですが,
蕾は見えませんでした。ということは, 「す」は入っていない,
と信じたいです。
今晩は, 根ではなく, 葉をいただきました。
ありがたいですね。
今晩は, 米も今年の新米です。
無農薬, 無肥料のこしひかりを玄米でいただきました。
打木源助の無農薬無肥料大根です。
もしかしたら, とっても贅沢な食事をしているのかもしれませんね。
美味しくいただきました(^o^)/。
自然に感謝です。
[1] https://www.matsushitaseed.jp/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E5%95%86%E5%93%81%E6%A1%88%E5%86%85/%E6%89%93%E6%9C%A8%E6%BA%90%E5%8A%A9%E5%A4%A7%E6%A0%B9/
秋冬野菜として, 馬鈴薯, 大根, 蕪をすでに播種し,
先日, 小松菜, 春菊, そして今朝, 法蓮草を播種しました。
9月上旬まで暑かったのに,
その後は気温は平均並みか低いのようで,
野菜の育ちは, 良くないような気がしています。
そんな中, 打木源助大根[1]は, 9月半ばに播種し,
そろそろ2箇月。もう収穫の時期のようなのですが,
プランターを見ると, うまく育っている株は,
葉が大きく, 地面からはみ出ている根を見ると,
もう収穫しても良さそうです。
ということで, 1本引っこ抜いてみました。
長さ20 cm位, 直径8 cm位。
種子の袋には, 長さ25 cm, 太さ10 cm位とあるので,
やや小さい実となりました。
種子の袋を見ると, 「す入り」に注意とあります。
未だ秋なのに「す入り」? とか思ったのですが,
9月半ばで播種したら,
60 から 65日で収穫しないと「す」が入るようです。
となると, あと10日くらいは大丈夫そうですが,
ということは, あと10日で収穫しないといけないようだ。
あらら, 越冬させるには, 遅まきとあります。
今から間に合うかな(^^;。
とりあえず, 葉を見たのですが,
蕾は見えませんでした。ということは, 「す」は入っていない,
と信じたいです。
今晩は, 根ではなく, 葉をいただきました。
ありがたいですね。
今晩は, 米も今年の新米です。
無農薬, 無肥料のこしひかりを玄米でいただきました。
打木源助の無農薬無肥料大根です。
もしかしたら, とっても贅沢な食事をしているのかもしれませんね。
美味しくいただきました(^o^)/。
自然に感謝です。
[1] https://www.matsushitaseed.jp/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E5%95%86%E5%93%81%E6%A1%88%E5%86%85/%E6%89%93%E6%9C%A8%E6%BA%90%E5%8A%A9%E5%A4%A7%E6%A0%B9/
[自然栽培2018][富山街中] 今日は日中にプランターの整備 ― 2018年11月03日 23:39
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
今日I('18/11/03)はアルバイトが無い日でした。
収入が減りますが, 週に1度は休まないと,
体にきついですね。
20年以上前に, 5年以上前に辞職した職場へ就職した時には,
土日も職場へ行っていたのですが
(独り者で, 自宅にいてもやることがなかったから,
ということもありましたが(^^;)
身体が着実に老化しているようです。
まあ, 老眼鏡をかけているのですから,
当然と言えば当然なのでしょうけれど...。
お休みということで, 秋冬野菜をこれから播種します。
遅いのですが, 時間が取れませんでした。
今日は, プランターに放置してあった大豆の根を引っこ抜いて,
プランターの土をよく混ぜ, 平にしてから,
春菊と小松菜を播種しました。
法蓮草も播種したかったのですが,
水に付けた種子の発根がほとんど進んでいなかったので,
法蓮草は後日に播種します。
播種したプランターを2種類用意しました。
1種類はそのまま, もう1種類は保温覆いをかけました。
差が出るでしょうかね?
今日の日中は日差しが強く,
久しぶりに日焼けしました。
南方系の私には, 暖かい日が嬉しいですね。
自然に感謝です。
今日I('18/11/03)はアルバイトが無い日でした。
収入が減りますが, 週に1度は休まないと,
体にきついですね。
20年以上前に, 5年以上前に辞職した職場へ就職した時には,
土日も職場へ行っていたのですが
(独り者で, 自宅にいてもやることがなかったから,
ということもありましたが(^^;)
身体が着実に老化しているようです。
まあ, 老眼鏡をかけているのですから,
当然と言えば当然なのでしょうけれど...。
お休みということで, 秋冬野菜をこれから播種します。
遅いのですが, 時間が取れませんでした。
今日は, プランターに放置してあった大豆の根を引っこ抜いて,
プランターの土をよく混ぜ, 平にしてから,
春菊と小松菜を播種しました。
法蓮草も播種したかったのですが,
水に付けた種子の発根がほとんど進んでいなかったので,
法蓮草は後日に播種します。
播種したプランターを2種類用意しました。
1種類はそのまま, もう1種類は保温覆いをかけました。
差が出るでしょうかね?
今日の日中は日差しが強く,
久しぶりに日焼けしました。
南方系の私には, 暖かい日が嬉しいですね。
自然に感謝です。
[自然栽培2018][富山街中] 未だ茄子は蕾をつけようとしています。 ― 2018年11月02日 23:57
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
いくつかの夏野菜は, 枯れずに生き残っているので,
そのままにしてあります。ピーマン, トマト, ミニトマト, 茄子がそうです。
ピーマンは, もう花が咲かなくなりましたが,
小さな実が少しずつ大きくなっています。
トマトは, 実が3 cm位の大きさまでは大きくなりましたが,
そこで止まっています。なのに花が咲いています。
ミニトマトは, いくつかが実が赤くなってきました。
11月に収穫できそうです。
茄子は, 未だに花が咲いていて,
蕾をつけようとしているものもあります。
これから育つのでしょうか?
秋に入って育てているのは,
馬鈴薯, 大根, そして蕪ですが,
近々法蓮草も植える予定です。
種子を水に浸して発根を促しているところです。
播種には遅いような気がするので,
プランターを覆う, 保温カバーを使う予定です。
夏に見られた急激な生長は見られませんが,
冬の野菜のゆっくりとした生長を見られたら嬉しいですね。
自然に感謝です。
いくつかの夏野菜は, 枯れずに生き残っているので,
そのままにしてあります。ピーマン, トマト, ミニトマト, 茄子がそうです。
ピーマンは, もう花が咲かなくなりましたが,
小さな実が少しずつ大きくなっています。
トマトは, 実が3 cm位の大きさまでは大きくなりましたが,
そこで止まっています。なのに花が咲いています。
ミニトマトは, いくつかが実が赤くなってきました。
11月に収穫できそうです。
茄子は, 未だに花が咲いていて,
蕾をつけようとしているものもあります。
これから育つのでしょうか?
秋に入って育てているのは,
馬鈴薯, 大根, そして蕪ですが,
近々法蓮草も植える予定です。
種子を水に浸して発根を促しているところです。
播種には遅いような気がするので,
プランターを覆う, 保温カバーを使う予定です。
夏に見られた急激な生長は見られませんが,
冬の野菜のゆっくりとした生長を見られたら嬉しいですね。
自然に感謝です。
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