[富山] 農業指導受講: 「害虫と殺虫剤」のお話 ― 2013年02月26日 19:51
とやま楽農学園の野菜講座へ出席しました。
今日は, 実地はなく, 講義のみでした。
講義の題は, 「害虫と殺虫剤」, でした。
私がやりたい「自然栽培」でも, 問題になる「農薬」の話です。
なぜ殺虫剤, 殺鼠剤と言わずに, 「農薬」と,
まるで, 農業にとって,
無条件に有益であるかのような表現をするのでしょうか?
それはともかく,
虫と殺虫剤の話を聞きました。
今年度の木村秋則自然栽培実践塾で,
茗荷(みょうが)は, 苗を夜盗虫やら根切り虫から守るから,
茗荷を活用することを広めましょうということになったのですが,
今日のこちらの講座では,
先人は, 柿の木の下に茗荷を育てたのは,
虫対策だった, という情報がありました。
あれれ, 実は茗荷の虫除け効果は, 昔から知られていた??
虫が出たらどうするか, という話が中心で,
木村秋則氏他が主張する, 肥料を与えると虫が湧く,
という話は殆どありませんでした。
ただ, 肥料が多いと, 葉っぱが柔らかく育つので,
虫がやってくる, という話はありました。
肥料を与えないで育てる方が, 私には良さそうです。
で, 出た虫対策は,
雑草刈り(雑草があると虫が湧く),
黄色い粘着板(虫は黄色が好きなので, 粘着板にくっつける),
光反射, 網, 太陽熱消毒, 害虫捕殺, 等の物理的防除と,
薬品を使う化学的防除, 生物を使う生物的防除の紹介がありました。
私が専門とする化学は,
農業の世界では, 殺虫剤やら,
食餌誘因剤としての応用になります(;_;)。
もっと良い方法はないのでしょうかねえ?
害虫がやって来た時に,
植物が発する, 天敵を呼ぶ物質を撒くのは,
「農薬」を撒くよりも良いような気がするのですが...。[1]
農薬の話は, これ迄聞く機会が無かった, というよりも,
聞きたいとは思わなかったのですが,
実際に聞いてみると, その化学的性質以外に,
管理の在り方に恐ろしさを感じました。
製薬会社は, 毒性が実は強いと分かったので登録を辞める,
農薬を登録すると維持費がかかるので, なるべく登録しない,
という話は, 困った物だなあと思いました。
で, 農林水産消費安全技術センターというところの
ウェブサイトを見ると, 失効した農薬を見ることができます。[2]
すごい物質(シアン化カリウム, 所謂青酸カリ)があるかと思えば,
酸化第2鉄(今は酸化鉄(III)と書く)のように,
普通の土の成分なのに, なぜこれが農薬なの?
という物もあります。
農業を営まれている方々が,
これら全てに精通されているのでしょうか?
そう考えると, 農薬を使った産物を食べるのは, 辞めたくなります。
今日の講義は, そういう思いに至らせてくれた,
有意義な時間となりました。
ということで, 私はやはり, 自分達で食べる分については,
無農薬無肥料の自然栽培をして育てていきます。
[1] 例えば, http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1800S_Y0A810C1CR0000/
[2] http://www.acis.famic.go.jp/toroku/sikkouseibun.htm
今日は, 実地はなく, 講義のみでした。
講義の題は, 「害虫と殺虫剤」, でした。
私がやりたい「自然栽培」でも, 問題になる「農薬」の話です。
なぜ殺虫剤, 殺鼠剤と言わずに, 「農薬」と,
まるで, 農業にとって,
無条件に有益であるかのような表現をするのでしょうか?
それはともかく,
虫と殺虫剤の話を聞きました。
今年度の木村秋則自然栽培実践塾で,
茗荷(みょうが)は, 苗を夜盗虫やら根切り虫から守るから,
茗荷を活用することを広めましょうということになったのですが,
今日のこちらの講座では,
先人は, 柿の木の下に茗荷を育てたのは,
虫対策だった, という情報がありました。
あれれ, 実は茗荷の虫除け効果は, 昔から知られていた??
虫が出たらどうするか, という話が中心で,
木村秋則氏他が主張する, 肥料を与えると虫が湧く,
という話は殆どありませんでした。
ただ, 肥料が多いと, 葉っぱが柔らかく育つので,
虫がやってくる, という話はありました。
肥料を与えないで育てる方が, 私には良さそうです。
で, 出た虫対策は,
雑草刈り(雑草があると虫が湧く),
黄色い粘着板(虫は黄色が好きなので, 粘着板にくっつける),
光反射, 網, 太陽熱消毒, 害虫捕殺, 等の物理的防除と,
薬品を使う化学的防除, 生物を使う生物的防除の紹介がありました。
私が専門とする化学は,
農業の世界では, 殺虫剤やら,
食餌誘因剤としての応用になります(;_;)。
もっと良い方法はないのでしょうかねえ?
害虫がやって来た時に,
植物が発する, 天敵を呼ぶ物質を撒くのは,
「農薬」を撒くよりも良いような気がするのですが...。[1]
農薬の話は, これ迄聞く機会が無かった, というよりも,
聞きたいとは思わなかったのですが,
実際に聞いてみると, その化学的性質以外に,
管理の在り方に恐ろしさを感じました。
製薬会社は, 毒性が実は強いと分かったので登録を辞める,
農薬を登録すると維持費がかかるので, なるべく登録しない,
という話は, 困った物だなあと思いました。
で, 農林水産消費安全技術センターというところの
ウェブサイトを見ると, 失効した農薬を見ることができます。[2]
すごい物質(シアン化カリウム, 所謂青酸カリ)があるかと思えば,
酸化第2鉄(今は酸化鉄(III)と書く)のように,
普通の土の成分なのに, なぜこれが農薬なの?
という物もあります。
農業を営まれている方々が,
これら全てに精通されているのでしょうか?
そう考えると, 農薬を使った産物を食べるのは, 辞めたくなります。
今日の講義は, そういう思いに至らせてくれた,
有意義な時間となりました。
ということで, 私はやはり, 自分達で食べる分については,
無農薬無肥料の自然栽培をして育てていきます。
[1] 例えば, http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1800S_Y0A810C1CR0000/
[2] http://www.acis.famic.go.jp/toroku/sikkouseibun.htm
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