[自然栽培2018-2019][富山街中] 打木源助に種子が出来始めているようです。 ― 2019年05月04日 22:09
今日は私も休みの日でした。晴れていたので,
プランター自然栽培をしている現場で作業をしました。
久しぶりに見た打木源助大根は, 花が咲き乱れていました。
そしてよく見ると, 種子が出来つつあることを確認しました。
それが目的で2本の大根を放置していたのですが,
良かったです。ほのかに甘い香りがする花を楽しみつつ,
種子が育つことを願いました。
昨年(2018年)に使った培養土は,
篩をかけ, 一部は竹炭を足したり, 腐葉土を足しながら,
今年(2019年)も培養土として使うつもりです。
昨年は培養土を買ってそのままプランターに入れたので,
今年は作業が大変です。
未だに馬鈴薯を植えるプランターしか準備できていません。
そろそろトマトや茄子, 胡瓜を播種しなければならないのですが。
今年の栽培記録はこのブログでは書かないので,
多分自然栽培の記録は今日で終わりと思います。
お読みの方がいらしたとしたら,
これまでありがとうございました。
自然に感謝です。
プランター自然栽培をしている現場で作業をしました。
久しぶりに見た打木源助大根は, 花が咲き乱れていました。
そしてよく見ると, 種子が出来つつあることを確認しました。
それが目的で2本の大根を放置していたのですが,
良かったです。ほのかに甘い香りがする花を楽しみつつ,
種子が育つことを願いました。
昨年(2018年)に使った培養土は,
篩をかけ, 一部は竹炭を足したり, 腐葉土を足しながら,
今年(2019年)も培養土として使うつもりです。
昨年は培養土を買ってそのままプランターに入れたので,
今年は作業が大変です。
未だに馬鈴薯を植えるプランターしか準備できていません。
そろそろトマトや茄子, 胡瓜を播種しなければならないのですが。
今年の栽培記録はこのブログでは書かないので,
多分自然栽培の記録は今日で終わりと思います。
お読みの方がいらしたとしたら,
これまでありがとうございました。
自然に感謝です。
[自然栽培2018-2019][富山街中] 春菊もいただくことなく蕾になりました(;_;) ― 2019年04月28日 22:47
富山街中でのプランター自然栽培の話です。
昨年2018年11-12月に播種した春菊は,
あまり大きくならないまますべて蕾が出てしまい,
いただくことなく引っこ抜くこととなりました(;_;)。
ううん, 法蓮草, 小松菜, 春菊と,
すべて育ちはしたのですが,
丈が超級市場(スーパーマーケット)で売られているものの
半分にもならない段階で蕾が出てしまいました。
何か問題があるからでしょうね。
肥料を与えないから??
あまり時間をかけられないので,
今年は, 播種をもっと早い時期にして,
丈を高めにして越冬させることを考えます。
自然に感謝です。
昨年2018年11-12月に播種した春菊は,
あまり大きくならないまますべて蕾が出てしまい,
いただくことなく引っこ抜くこととなりました(;_;)。
ううん, 法蓮草, 小松菜, 春菊と,
すべて育ちはしたのですが,
丈が超級市場(スーパーマーケット)で売られているものの
半分にもならない段階で蕾が出てしまいました。
何か問題があるからでしょうね。
肥料を与えないから??
あまり時間をかけられないので,
今年は, 播種をもっと早い時期にして,
丈を高めにして越冬させることを考えます。
自然に感謝です。
[自然栽培2018-2019][富山街中] 大根(打木源助)の花が咲き始めました。青っぽい色です。 ― 2019年03月25日 21:43
打木源助(うつぎげんすけ)という大根があります。
大根ずしに使う大根です。
昨年2018年に初めて種子を撒いて育ててきました。
9月に播種,. 11月に入ってから, 収穫できるようになりました。
冬を過ぎても4本くらいが残っていました。
3月に入るまでに2本を収穫しました。
残る2本は種子取り用にそのままにしておきました。
今日('19/03/25), これらの大根が開花していることに気が付きました。
1つは普通に黄色の花だったのですが,
もう1つは青い色の花でした。
??
ともあれ, せっかく花をさかしてくれたので,
種子がとれるまで様子を見ることにします。
昨年, 別の種類の大根で同様にほったらかしたのですが,
花が枯れて種子がとれるようになるのが5月でした。
今から2月近くかかるということですね。
自然の営みが見られることを素直に喜びつつ。
地球に感謝しつつ。
大根ずしに使う大根です。
昨年2018年に初めて種子を撒いて育ててきました。
9月に播種,. 11月に入ってから, 収穫できるようになりました。
冬を過ぎても4本くらいが残っていました。
3月に入るまでに2本を収穫しました。
残る2本は種子取り用にそのままにしておきました。
今日('19/03/25), これらの大根が開花していることに気が付きました。
1つは普通に黄色の花だったのですが,
もう1つは青い色の花でした。
??
ともあれ, せっかく花をさかしてくれたので,
種子がとれるまで様子を見ることにします。
昨年, 別の種類の大根で同様にほったらかしたのですが,
花が枯れて種子がとれるようになるのが5月でした。
今から2月近くかかるということですね。
自然の営みが見られることを素直に喜びつつ。
地球に感謝しつつ。
[自然栽培2018-2019][富山街中] 昨年の栽培土を乾かしました。 ― 2019年03月20日 22:07
昨年やった自然栽培の土ですが,
今年は新規に買わず, この土を継続して使う予定です。
大豆を蒔いた土の場合, 窒素分は残っていると想像します。
リンとカリウムは分かりません。
プランターに入っていた土をほじくりだし, 乾燥させました。
実は, 畑での作用で年を越したことはありましたが,
プランターの土をそのまま利用するのは,
昨年は数プランターのみで,
10以上のプランターについて再利用は初めてです。
本を読んでみたら, 土を乾かすのが良いようです。
ということで, 1日, 畑の土を広げて乾かしたつもりでした。
1日たってから土を見たら,
表面は乾いていましたが, 下の方にあった湿気が高かった土は,
相変わらず濡れていました。
乾いた土についてはプランターへ戻しましたが,
湿っている土については, 乾燥を延長することにしました。
ただ, 明日は雨予報(;_;)。
うまく行かないかも知れませんね。
自然に感謝です。
今年は新規に買わず, この土を継続して使う予定です。
大豆を蒔いた土の場合, 窒素分は残っていると想像します。
リンとカリウムは分かりません。
プランターに入っていた土をほじくりだし, 乾燥させました。
実は, 畑での作用で年を越したことはありましたが,
プランターの土をそのまま利用するのは,
昨年は数プランターのみで,
10以上のプランターについて再利用は初めてです。
本を読んでみたら, 土を乾かすのが良いようです。
ということで, 1日, 畑の土を広げて乾かしたつもりでした。
1日たってから土を見たら,
表面は乾いていましたが, 下の方にあった湿気が高かった土は,
相変わらず濡れていました。
乾いた土についてはプランターへ戻しましたが,
湿っている土については, 乾燥を延長することにしました。
ただ, 明日は雨予報(;_;)。
うまく行かないかも知れませんね。
自然に感謝です。
[自然栽培2018-2019][富山街中] 法蓮草と小松菜は既に抽薹していました(;_;) ― 2019年03月19日 21:24
富山市街中での, プランター自然栽培の話です。
昨年(2018年)冬の始まる前頃に,
法蓮草, 小松菜, 春菊を播種しました。
冬になる前にはちょくちょく様子を見たのですが,
発芽に2週間, その後双葉が出てきたあたりで,
とても寒くなり, 1週間見ても変化に気がつけなくなり,
冬の間は, 殆ど様子も見ませんでした。
3月に入って様子を見たら,
どれも5 cm以上にはなっていたのですが,
超級市場(スーパーマーケット)で売られているものよりもずっと小さく,
寒い富山だから, 生長が遅いのだろうと,
まだそのまま放っておいたのでした。
3月に入ってからは, 朝は寒いですが,
日中はかなり暖かくなってきました。
ということで今日('19/03/19), 久しぶりに様子を見に行きました。
すると, ...あれれ,
法蓮草と小松菜は, 既に蕾が出ていました(;_;)。
丈は10 cmは超えていましたが,
まだまだ小さいです。
でも, 蕾は立派に付いていました。
春菊は未だ大丈夫そうでした。
小松菜と法蓮草については,
私はかつてまともに育てたことがありません。
そもそも成長しなかったり,
今回は少しは丈が伸びましたが,
未だ3月半ばだというのに, もう抽薹してしまいました(;_;)。
自然栽培(無農薬無肥料)だから,
生長が遅いのは当然なのかも知れませんが,
しかし, 抽薹するのはどうかなあと。
抽薹してしまったのは仕方がありません。
この冬は, 小松菜と法蓮草栽培に失敗した, ということで,
春菊以外は終わりです。
春菊は, 丈が10 cmにも満たないです。
ですが, この大きさなら頂けます。
昨年も, 丈は低いながら, いただきました。
超級市場に売られているように育てるには,
どうしたら良いのでしょうかね?
ともあれ, 冬の自然栽培は, 春菊以外は,
これ迄と同様, 失敗に終わりました。
自然に感謝です。
昨年(2018年)冬の始まる前頃に,
法蓮草, 小松菜, 春菊を播種しました。
冬になる前にはちょくちょく様子を見たのですが,
発芽に2週間, その後双葉が出てきたあたりで,
とても寒くなり, 1週間見ても変化に気がつけなくなり,
冬の間は, 殆ど様子も見ませんでした。
3月に入って様子を見たら,
どれも5 cm以上にはなっていたのですが,
超級市場(スーパーマーケット)で売られているものよりもずっと小さく,
寒い富山だから, 生長が遅いのだろうと,
まだそのまま放っておいたのでした。
3月に入ってからは, 朝は寒いですが,
日中はかなり暖かくなってきました。
ということで今日('19/03/19), 久しぶりに様子を見に行きました。
すると, ...あれれ,
法蓮草と小松菜は, 既に蕾が出ていました(;_;)。
丈は10 cmは超えていましたが,
まだまだ小さいです。
でも, 蕾は立派に付いていました。
春菊は未だ大丈夫そうでした。
小松菜と法蓮草については,
私はかつてまともに育てたことがありません。
そもそも成長しなかったり,
今回は少しは丈が伸びましたが,
未だ3月半ばだというのに, もう抽薹してしまいました(;_;)。
自然栽培(無農薬無肥料)だから,
生長が遅いのは当然なのかも知れませんが,
しかし, 抽薹するのはどうかなあと。
抽薹してしまったのは仕方がありません。
この冬は, 小松菜と法蓮草栽培に失敗した, ということで,
春菊以外は終わりです。
春菊は, 丈が10 cmにも満たないです。
ですが, この大きさなら頂けます。
昨年も, 丈は低いながら, いただきました。
超級市場に売られているように育てるには,
どうしたら良いのでしょうかね?
ともあれ, 冬の自然栽培は, 春菊以外は,
これ迄と同様, 失敗に終わりました。
自然に感謝です。
[自然栽培2018-2019][富山街中] プランターの大根が一斉に蕾を出していました(^^; ― 2019年03月17日 23:41
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
2週間程前に大根を収穫したら, まだ鬆は入っていなくて,
抽薹もしていなかったのですが,
この2週間の日中の温かさのせいでしょう,
今日見たら, プランターの大根の殆どで,
蕾がにょきにょきと出ていました(^^;。
あああ, これはもう食べ物にもできない。
種子にすると, 5月頃までかかることを昨年学びました。
今回は種子にはしないです。
というか,
種子相当を収穫する馬鈴薯や, 果菜は種子にしますが,
大根のように, 採種まで時間がかかる植物は,
限られたプランターでの栽培では,
採種が難しいような気がしていて,
なので今回は, 大根はこの抽薹段階で引っこ抜くことにしました。
蕾が出た大根で大根おろしを食べてみて,
まだ食べられそうならいただきます。
しかし, 前の収穫の大根は, 少し辛かったので,
もう美味しくは頂けないかなあと想像しております。
ともあれ, 自然に感謝です。
追
'19/03/18に, 漢字を訂正し, 少し文章を改めました。
2週間程前に大根を収穫したら, まだ鬆は入っていなくて,
抽薹もしていなかったのですが,
この2週間の日中の温かさのせいでしょう,
今日見たら, プランターの大根の殆どで,
蕾がにょきにょきと出ていました(^^;。
あああ, これはもう食べ物にもできない。
種子にすると, 5月頃までかかることを昨年学びました。
今回は種子にはしないです。
というか,
種子相当を収穫する馬鈴薯や, 果菜は種子にしますが,
大根のように, 採種まで時間がかかる植物は,
限られたプランターでの栽培では,
採種が難しいような気がしていて,
なので今回は, 大根はこの抽薹段階で引っこ抜くことにしました。
蕾が出た大根で大根おろしを食べてみて,
まだ食べられそうならいただきます。
しかし, 前の収穫の大根は, 少し辛かったので,
もう美味しくは頂けないかなあと想像しております。
ともあれ, 自然に感謝です。
追
'19/03/18に, 漢字を訂正し, 少し文章を改めました。
[自然栽培2018-2019][富山街中] 新三浦大根を収穫。未だ「鬆」は入っていませんでした。とてもおいしい(^o^)/ ― 2019年03月10日 23:12
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
昨年(2018年)9月の終わり頃にプランターに播種した大根
(新三浦大根)は, 冬の間放置してあったのですが,
このところ気温が15 ℃を超え,
葉っぱの生長が著しい感じ。
アルバイトへ行く前の短い時間の間に,
何本か引っこ抜いてみました。
既に抽薹?, 「鬆」は確実に入っている?
そんな状況だったのですが,
切ると, おおお, 「鬆」が入っていませんでした(^^)/。
蕾が出ているようでもありませんでした。
アルバイトから戻って,
相棒(神さん)がその大根で,
煮物と浅漬を用意してくれていました。
感謝です。
煮物は滅茶苦茶に柔らかく, そして程よい甘さでした(^o^)/。
いやあ, もう良くないだろうと勝手に思っていたので,
美味しく頂けて何よりでした。
まだたくさんあります。明日は大根おろしで,
おろし蕎麦をいただこうかなあ。
自然に感謝です。
昨年(2018年)9月の終わり頃にプランターに播種した大根
(新三浦大根)は, 冬の間放置してあったのですが,
このところ気温が15 ℃を超え,
葉っぱの生長が著しい感じ。
アルバイトへ行く前の短い時間の間に,
何本か引っこ抜いてみました。
既に抽薹?, 「鬆」は確実に入っている?
そんな状況だったのですが,
切ると, おおお, 「鬆」が入っていませんでした(^^)/。
蕾が出ているようでもありませんでした。
アルバイトから戻って,
相棒(神さん)がその大根で,
煮物と浅漬を用意してくれていました。
感謝です。
煮物は滅茶苦茶に柔らかく, そして程よい甘さでした(^o^)/。
いやあ, もう良くないだろうと勝手に思っていたので,
美味しく頂けて何よりでした。
まだたくさんあります。明日は大根おろしで,
おろし蕎麦をいただこうかなあ。
自然に感謝です。
[自然栽培2018-2019][富山街中] 冬に収穫せずに放置してあった馬鈴薯「デジマ」は, 発芽せずにそのままでした。カレーの具材として, 美味しくいただきました(^o^)/。 ― 2019年03月05日 21:02
富山街中での, プランター自然栽培の話です。
昨年(2018年)の秋に植えた馬鈴薯は,
「さんじゅうまる」と「デジマ」でした。
どちらも昨年末は時間がなく,
プランター内に放置したままでした。
そして, 「さんじゅうまる」については,
今年(2019年)1月に収穫しました。
とても大きな芋がいくつか, 小さいものもいくつか,
1つの種芋から1つか2つの収穫で,
なんとなく??という感じ。
もっと多くの芋の収穫を想像していたのでした。
そして, 数個はすぐにいただきました。とてもおいしかったのですが,
残り6-7個を住まいのある場所に放置しておきました。
そこは寒いし, 光は当たりにくいところだったのですが,
[1]に書いたように, もう発芽してしまいました(^^;。
もう一方の「デジマ」ですが,
先日ようやく収穫しました。収穫予定12月から2箇月まるまる放置。
こちらも, 元の種芋と同じくらいの大きさのものが1個,
小さいものが1個, という感じでした。
種芋が腐ってしまっただけのものもありましたが,
まあ, こんなものかなあ, と。
ちなみにそれらのプランターには,
昨年夏にはメイクイーンや十勝こがねを育てたのでした。
連作障害??
分かりません。
ともあれ, 大〜小の計10個位を収穫出来ました。
「さんじゅうまる」とは違って, こちらは, 発芽していませんでした。
この収穫の時に, 昨年春から夏に育てた,
未収穫のメイクイーンも5個位出てきました(^^;。
あれれ, 何やっているんでしょう, 私は(^^;。
こちらも幸いなことに, 発芽していませんでした。
掘り忘れなんですが, そこそこの大きさのものも含めて5個位の収穫。
今晩はこの「デジマ」を調理しました。
カレーを作ってみました。
卵魚菜食者対応の,
ハウス食品の「ベジタベルカレー」[2]を使いました。
実は, 南アジアのスパイスを使うカレーは作ったことがありましたが,
カレールーから作るのは, ほぼ初めて(^^;。
ほぼ箱にあるとおりに作りました。
そのまんま美味しかったですね(^o^)/。
「デジマ」は結構溶けてしまったので,
次はもっと大きく切って調理しようと思います。
ということで, 自然に感謝です。
[1] http://okyuubooya.asablo.jp/blog/2019/02/26/9041139
[2] https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,086460.html
昨年(2018年)の秋に植えた馬鈴薯は,
「さんじゅうまる」と「デジマ」でした。
どちらも昨年末は時間がなく,
プランター内に放置したままでした。
そして, 「さんじゅうまる」については,
今年(2019年)1月に収穫しました。
とても大きな芋がいくつか, 小さいものもいくつか,
1つの種芋から1つか2つの収穫で,
なんとなく??という感じ。
もっと多くの芋の収穫を想像していたのでした。
そして, 数個はすぐにいただきました。とてもおいしかったのですが,
残り6-7個を住まいのある場所に放置しておきました。
そこは寒いし, 光は当たりにくいところだったのですが,
[1]に書いたように, もう発芽してしまいました(^^;。
もう一方の「デジマ」ですが,
先日ようやく収穫しました。収穫予定12月から2箇月まるまる放置。
こちらも, 元の種芋と同じくらいの大きさのものが1個,
小さいものが1個, という感じでした。
種芋が腐ってしまっただけのものもありましたが,
まあ, こんなものかなあ, と。
ちなみにそれらのプランターには,
昨年夏にはメイクイーンや十勝こがねを育てたのでした。
連作障害??
分かりません。
ともあれ, 大〜小の計10個位を収穫出来ました。
「さんじゅうまる」とは違って, こちらは, 発芽していませんでした。
この収穫の時に, 昨年春から夏に育てた,
未収穫のメイクイーンも5個位出てきました(^^;。
あれれ, 何やっているんでしょう, 私は(^^;。
こちらも幸いなことに, 発芽していませんでした。
掘り忘れなんですが, そこそこの大きさのものも含めて5個位の収穫。
今晩はこの「デジマ」を調理しました。
カレーを作ってみました。
卵魚菜食者対応の,
ハウス食品の「ベジタベルカレー」[2]を使いました。
実は, 南アジアのスパイスを使うカレーは作ったことがありましたが,
カレールーから作るのは, ほぼ初めて(^^;。
ほぼ箱にあるとおりに作りました。
そのまんま美味しかったですね(^o^)/。
「デジマ」は結構溶けてしまったので,
次はもっと大きく切って調理しようと思います。
ということで, 自然に感謝です。
[1] http://okyuubooya.asablo.jp/blog/2019/02/26/9041139
[2] https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,086460.html
[自然栽培2018-2019][富山街中] 鬆入りの打木源助大根。大根卸しにして美味しくいただきました(^o^)/ ― 2019年03月03日 21:42
昨年(2018)年にやった,
富山市街中での, プランター自然栽培の話の続きです。
昨年(2018年)秋に播種した大根「打木源助」は,
実は未だ3本位ほったらかしでした。
種子の袋の案内を読むと,
この大根は鬆(す)が入りやすいのだそうで,
事実, 昨年11月頃に収穫した物に,
既に鬆が入っているものもありました。
このところ温かくなってきたので,
久しぶりに放置していたプランターを見てみました。
すると, 収穫していなかった3本の「打木源助」は,
とってもとっても大きくなていました。
昨年12月の段階で, 少し細いかなあという1本を引っこ抜いてみました。
見事, 「打木源助」に特徴的な, 太さが一定の大根になっていました。
鬆は入っているだろうなあと思いながら,
包丁を入れました。見事な鬆でした(^^;。
切り口をぺろっとなめてみると, ...。
あれれ, 甘い(^^)/。
鬆入りはおいしくないということなのですが,
構わず頂くことにしました。
まずは, 大根ステーキ(?)。
インターネットで検索すると, いくつかありました。
真似てみました。
結果は, 大根を厚く切ったのに,
焼きが甘く, 硬い実の「ステーキ」になってしまいました。
味付けも, 料理素人の私には, 不満だらけ。
ただ, 大根そのものは甘味が十分あり,
次の料理を試しました。
卸しました!!
それって, 調理ではないですね(^^;。
かけそばの出汁に大根卸しをたっぷり入れました。
ステーキの時よりも根っこ方だったので,
少し辛味がでてきたのではありますが,
十分美味しい物でした。
そう言えば私は, 丸亀製麺へ行くと,
たいてい「卸醤油饂飩」をいただきますね。
饂飩が蕎麦になっただけです。不味い訳がありません。
ましてや大根は, 無農薬無肥料の打木源助です。
最高の贅沢だったかも知れません。
あと2本残っていますが,
こちらについては, 種子をとろうかと思っております。
昨年は別の(青首大根)大根で種子をとりをしたのですが,
その種子はそのまま莢に入ったまま(^^;。
その時は, 6月頃まで, 種子が成熟するまで時間がかかりましたっけ。
あの種子は, ... 育つのなら, スプラウトにしましょうかね...。
残っている2本のうち, 1本は直径が10 cmを超えていたような。
桜島大根みたいですね。
プランターでもそれだけ大きくなるんですね。
自然に感謝です
富山市街中での, プランター自然栽培の話の続きです。
昨年(2018年)秋に播種した大根「打木源助」は,
実は未だ3本位ほったらかしでした。
種子の袋の案内を読むと,
この大根は鬆(す)が入りやすいのだそうで,
事実, 昨年11月頃に収穫した物に,
既に鬆が入っているものもありました。
このところ温かくなってきたので,
久しぶりに放置していたプランターを見てみました。
すると, 収穫していなかった3本の「打木源助」は,
とってもとっても大きくなていました。
昨年12月の段階で, 少し細いかなあという1本を引っこ抜いてみました。
見事, 「打木源助」に特徴的な, 太さが一定の大根になっていました。
鬆は入っているだろうなあと思いながら,
包丁を入れました。見事な鬆でした(^^;。
切り口をぺろっとなめてみると, ...。
あれれ, 甘い(^^)/。
鬆入りはおいしくないということなのですが,
構わず頂くことにしました。
まずは, 大根ステーキ(?)。
インターネットで検索すると, いくつかありました。
真似てみました。
結果は, 大根を厚く切ったのに,
焼きが甘く, 硬い実の「ステーキ」になってしまいました。
味付けも, 料理素人の私には, 不満だらけ。
ただ, 大根そのものは甘味が十分あり,
次の料理を試しました。
卸しました!!
それって, 調理ではないですね(^^;。
かけそばの出汁に大根卸しをたっぷり入れました。
ステーキの時よりも根っこ方だったので,
少し辛味がでてきたのではありますが,
十分美味しい物でした。
そう言えば私は, 丸亀製麺へ行くと,
たいてい「卸醤油饂飩」をいただきますね。
饂飩が蕎麦になっただけです。不味い訳がありません。
ましてや大根は, 無農薬無肥料の打木源助です。
最高の贅沢だったかも知れません。
あと2本残っていますが,
こちらについては, 種子をとろうかと思っております。
昨年は別の(青首大根)大根で種子をとりをしたのですが,
その種子はそのまま莢に入ったまま(^^;。
その時は, 6月頃まで, 種子が成熟するまで時間がかかりましたっけ。
あの種子は, ... 育つのなら, スプラウトにしましょうかね...。
残っている2本のうち, 1本は直径が10 cmを超えていたような。
桜島大根みたいですね。
プランターでもそれだけ大きくなるんですね。
自然に感謝です
[自然栽培2018-2019][富山街中] 今年初めに収穫した馬鈴薯「さんじゅうまる」がもう発芽(;_;) ― 2019年02月26日 21:42
昨年(2018年)秋に種芋をプランターの土に埋め,
今年(2019年)1月に収穫した,
馬鈴薯「さんじゅうまる」ですが,
3個ほどいただきました。もう具体的なことは忘れてしまいましたが,
美味しく頂けました。他に6個程の芋が残っていたのですが,
ふと先日それを見たら, 既に発芽していることを確認しました(;_;)。
あれれ, 休眠は?
困ったなあと思って, 調べてみたら,
この馬鈴薯は, 春と秋の両方の栽培に向いている,
という記事を見つけました。[1]
ということで, 発芽してしまったこれらのさんじゅうまるは,
この春植えの種芋とすることにしました。
[1] https://jagaimo-saibai.com/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2-%E5%93%81%E7%A8%AE/%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86%E4%B8%B8.html
今年(2019年)1月に収穫した,
馬鈴薯「さんじゅうまる」ですが,
3個ほどいただきました。もう具体的なことは忘れてしまいましたが,
美味しく頂けました。他に6個程の芋が残っていたのですが,
ふと先日それを見たら, 既に発芽していることを確認しました(;_;)。
あれれ, 休眠は?
困ったなあと思って, 調べてみたら,
この馬鈴薯は, 春と秋の両方の栽培に向いている,
という記事を見つけました。[1]
ということで, 発芽してしまったこれらのさんじゅうまるは,
この春植えの種芋とすることにしました。
[1] https://jagaimo-saibai.com/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2-%E5%93%81%E7%A8%AE/%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86%E4%B8%B8.html
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