腐る野菜, 腐らない野菜。自然栽培か否かが分かるようです。2019年09月12日 23:17

 木村秋則氏提案自然栽培を知り,
農民になろうとして挫折したおきゅうぼうやです(;_;)。
プロの農民は諦め,
家庭菜園で細々と自然栽培を続けています。
今年は, これまでのところ, 馬鈴薯とオクラは良かったものの,
トマトは未だに収穫なし。
ミニトマトは少しずつ実がついてきています。
ズッキーニはそろそろ終わり?
そんなところです。
収穫した野菜は, すぐにいただくことが多いのですが,
相棒(神さん)が調理できずに, ほったらかされることもあります。
神さんは, 自然栽培で収穫した野菜に慣れているため,
収穫後放置しておいても,
しなびるだけ, と思っていました。
ところが, 神さんが知り合いから頂いた野菜を
同様に放っておいたら,
腐敗して, 驚いていました。

 自然栽培を学んだ時, 自然栽培で育った野菜や果物は
水分は抜けるものの, 腐らない, という話を聞きました。
それがどうやら本当にそうだ, と分かりました。

 ということで, 私が細々と栽培している野菜は,
実はとても体に良い野菜だと分かりました。
なかなか沢山収穫できないのが残念ですが, ... .

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
次の欄にokyuu_booyaとお書き下さい。
Please enter "okyuu_booya"

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://okyuubooya.asablo.jp/blog/2019/09/12/9152842/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。